#TRAILER#

Bene, sapevo che presto o tardi questo momento sarebbe arrivato, per cui è giusto, prima di cominciare a scrivere dell’american apple pie, togliersi quantomeno il cappello. Perché stiamo parlando di un dolce che gli States hanno adottato dalla tradizione anglosassone, al punto da farlo diventare un simbolo della cultura culinaria oltreoceano. Spesso in Italia, quando si spiega che cos’è un’apple pie, si tira sempre in ballo Nonna Papera. Su quanti menù delle bakery milanesi ho letto “apple pie – è la torta di Nonna Papera”!

C’è un immaginario decisamente meno disneyano, che associa la tradizionale torta di mele americana a una fortunata serie di film, American Pie per l’appunto, a cui peraltro si allude in una puntata di How I Met Your Mother. Si tratta dell’episodio Castelli di sabbia, in cui Lily rivede la sua amica del liceo Michelle. Alyson Hannigan, l’attrice che interpreta Lily in HIMYM, ha infatti recitato nei vari film della serie American pie e il suo personaggio si chiamava proprio Michelle.

Ad ogni modo, il tempo degli aneddoti è finito, per cui è arrivato il momento di sintonizzare il forno e farcire la vostra pie crust. Stay tuned!

#CAST#

Per un pie dish o uno stampo di 16cm di diametro

Per la crosta (pie crust):

  • 250 g di farina bianca 00, setacciata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 10 g di zucchero semolato
  • 160 g di burro freddo a pezzetti
  • 6 cucchiai di acqua ghiacciata (90 ml)
  • 2 cucchiaini di aceto (10 ml)

Per il ripieno:

  • 3 mele Granny Smith medie o 4 piccole
  • ½ cucchiaio di succo di limone (7,5 ml)
  • 50 g di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
  • ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 25 g di burro
  • 10 g di maizena

Per la finitura:

  • zucchero di canna
  • un uovo leggermente sbattuto con un cucchiaio d’acqua o di latte

#PLOT#

Per la pie crust:

Perché la pie crust dia il meglio di sé, è bene che tutti gli ingredienti siano ben freddi. Consiglio di mettere la farina e il burro a pezzetti in frigo almeno mezz’ora prima.

Passata questa fase preliminare, potete mettervi al lavoro.

Nella ciotola di una planetaria con frusta a scudo mettete la farina, lo zucchero, il sale e il burro e azionatela quanto basta per ottenere un impasto sbriciolato. A quel punto diluite l’aceto nell’acqua ghiacciata, e, con la planetaria in funzione, versate a filo il composto di acqua e aceto, fino a quando non si sarà ben amalgamato agli altri ingredienti. Trasferite il composto in una ciotola e lavoratelo con la punta delle dita fino a formare un panetto. Dividetelo in due, appiattite le due metà a mano, avvolgetele nella pellicola e mettetele a riposare in frigo per almeno 45 minuti (l’ideale sarebbe lasciarle una notte).

Per il ripieno:

Preriscaldate il forno a 200°. Affettate le mele (sbucciate e private del torsolo) in 10-12 spicchi, mettetele in una ciotola, aggiungete il succo di limone, il sale, lo zucchero e le spezie e fatele macerare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Intanto rivestite un pie dish o uno stampo di 16cm di diametro, con carta da forno. Prendete una metà di pie crust e stendetela con il mattarello fino a ottenere un disco dello spessore di 2-3mm. Avvolgete il disco di pasta attorno al mattarello leggermente infarinato, e disponetelo sulla base dello stampo e lasciatelo riposare in frigorifero.

Nel frattempo riprendete le mele, scolate il loro succo in un pentolino dove aggiungerete il burro, e fatelo cuocere a fuoco medio, facendolo bollire per cinque minuti. Quindi aggiungete alle mele la maizena e lo sciroppo ottenuto con il loro succo. Versate il composto nella base fredda della apple pie.

Stendete la pasta rimasta e adagiatela sul ripieno. Ripiegate i bordi verso l’interno e sigillateli aiutandovi con una forchetta.

Per la finitura:

Spennellate la superficie del dolce con l’uovo sbattuto unito all’acqua o al latte. Spolverizzate la vostra apple pie con lo zucchero di canna e cuocetela in forno per 40-50 minuti. Se dovesse scurirsi troppo in fretta, copritela con un foglio di alluminio.